【おにぎらず】きゅうりとツナのサンドおむすびby 柴田真希さん

【料理紹介】

お弁当にもおすすめ、今話題の「おにぎらずシリーズ」!
塩もみきゅうりとツナでシンプルに仕上げました!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
きゅうり 1/2本(50g)
少々
ツナ缶(水煮) 1缶(80g)
白ごま 適量
焼き海苔 1枚
雑穀ごはん 200g

【作り方】

  1. 焼き海苔を半分に切る。ツナ缶は水気をよくきる。
  2. きゅうりは薄い小口切りにし塩もみして10分ほど置き、水洗いしてよく絞る。
  3. 30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。海苔の上端を1㎝残してごはんを広げたら、手前半分にきゅうり、白ごま、ツナの順にのせる。
  4. ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。※この時、海苔の上端で下のご飯を包み込むようにする。
  5. 周りを折りたたみ、形を調える。
  6. 雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。【美穀小町】すっきりブレンド(紫)
    http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75441/list.html

【ワンポイントアドバイス】

ラップのままお弁当などで持って行っても良し。半分に切っても良し。
ツナやきゅうりの水気をしっかり取るとベチャッとならずに美味しく出来ます。