木耳とたまごの中華風キヌアスープby 柴田真希さん

【料理紹介】

【キヌアレシピ】
トロトロなスープに木耳の『コリコリ』とキヌアの『プチプチ』食感がアクセントに。
食物繊維とミネラルが豊富なスーパーフードのキヌアを使っています。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木耳(乾) 5g
ねぎ 1/2本(50g)
たまご 1個
ゆでキヌア 大さじ2
だし汁 600cc
(A)オイスターソース 小さじ2
(A)塩 小さじ1/4
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量

【作り方】

  1. 木耳は水で戻し、食べやすい大きさにざく切りにする。
    ねぎは輪切りにする。
    たまごは溶きほぐす。
  2. 鍋にだし汁、木耳、ねぎを入れて火にかけ材料に火が通ったらゆでキヌアと(A)を入れて味を調える。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、たまごを入れ固まってきたら、風味付けにごま油を少量たらす。
  4. ▼キヌアゆで方はコチラ!
    【スーパーフード!】キヌアの調理法
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11827826236.html

【ワンポイントアドバイス】

ゆでキヌアがない時は、大さじ1のキヌアをだし汁で15分煮込んで使用しても良いです。

だしは和だしを使用しておりますが、中華だしでも美味しく出来上がります。