茄子のくるみ田楽by 柴田真希さん

【料理紹介】

くるみやごま油の香ばしさが引き立つ田楽です。
お酒のおつまみとしても◎

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 2本
ごま油 適量
(A)くるみ 3〜4粒
(A)味噌 大さじ2
(A)はちみつ 大さじ1

【作り方】

  1. 茄子は縦半分に切り、皮面に薄くそぎ落とし、身の部分は隠し包丁を縦横軽く入れる
  2. くるみは細かく刻む。(A)を混ぜあわせる。
  3. 茄子の表面にごま油を薄く塗って、オーブントースターで5分程度焼く。
  4. (A)の味噌を表面にぬり、焦げめが付くまでさらに焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ナスに含まれる紫色の成分、ナスニンにはパソコンなどの液晶画面で疲れた目を癒す働きがあります。
くるみはそのままでもOKですが、一度フライパンで炒ることでより香ばしさが増しますよ♪