あさりとブロッコリーのペペロンチーノ酒蒸しby 柴田真希さん

【料理紹介】

時短メニューの簡単酒蒸し。
あさりの砂抜きを時短で行うテクニック付きです。
旬の食材ブロッコリーといっしょに。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり(殻付き) 200g
ブロッコリー 10房(100g)
(A)オリーブオイル 大さじ1/2
(A)にんにく 1/2かけ
(A)唐辛子(輪切り) 少々
(B)酒 大さじ2
(B)塩 少々

【作り方】

  1. あさりを塩抜きする。
    水300ccに熱湯200ccを注ぎ45~50℃位のお湯を作る。
    そこにあさりを入れて5分ほど置いたら、殻をこすりながらよく洗う。
    (時短テク)
  2. ブロッコリーは小房に分ける。
  3. フライパンに(A)を入れて、にんにくの良い香りがしてきたら、あさり、ブロッコリー、(B)を入れて蓋をして蒸し煮にし、あさりの殻が開いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくと唐辛子がアクセント。
白ワインにも合うおもてなしレシピにも。