あさりとブロッコリーのペペロンチーノ酒蒸し
by 柴田真希さん
【料理紹介】
時短メニューの簡単酒蒸し。
あさりの砂抜きを時短で行うテクニック付きです。
旬の食材ブロッコリーといっしょに。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
あさり(殻付き)
200g
ブロッコリー
10房(100g)
(A)オリーブオイル
大さじ1/2
(A)にんにく
1/2かけ
(A)唐辛子(輪切り)
少々
(B)酒
大さじ2
(B)塩
少々
【作り方】
あさりを塩抜きする。
水300ccに熱湯200ccを注ぎ45~50℃位のお湯を作る。
そこにあさりを入れて5分ほど置いたら、殻をこすりながらよく洗う。
(時短テク)
ブロッコリーは小房に分ける。
フライパンに(A)を入れて、にんにくの良い香りがしてきたら、あさり、ブロッコリー、(B)を入れて蓋をして蒸し煮にし、あさりの殻が開いたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
にんにくと唐辛子がアクセント。
白ワインにも合うおもてなしレシピにも。
このレシピのID: r745175
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