【ライスミルク】黒米のさっぱりライスミルク レシピ

【ライスミルク】黒米のさっぱりライスミルク
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     親  家族  子ども
  •    普段の食卓 その他
いろいろなアレンジレシピも参考にしてください。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

【ライスミルク】牛乳、豆乳、アーモンドミルクに続く、お米と水でできたドリンク。スイーツ感覚でいただけるドリンクのご紹介です。さっぱりとしたいちごミルクのような味わいです。

材料

  1. 黒米(玄米)ごはん 50g
  2.  250㏄(米の5倍)
  3. きび砂糖 大さじ1
  4. りんご酢 大さじ1

作り方

  1. 1.

    材料すべてをミキサーにかける。

  2. 2.

    関連レシピ
    【ライスミルク】プレーンライスミルク
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/851676

  3. 3.

    【ライスミルク】シナモンライスミルク
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/851677

  4. 4.

    【ライスミルク】おしるこ風ライスミルク
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/851678

ワンポイントアドバイス

■甘さはお好みで加減してください。(控えめなレシピになっています)
■今回は黒米を入れて炊いた玄米ごはんを使っています。
■黒米に含まれるアントシアニンは酸性になると赤っぽい色合いになるため、お酢を加える事でいちごのような色合いになります。

記事のURL:

  • (ID: r851679)
  • 2015/01/08 UP!

他のミルクのレシピ(27,985件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【ライスミルク】黒米のさっぱりライスミルク | レシピブログTOP