焼き海苔は、海苔半分バージョンの場合は、半分に切る。
豚肉を細切りにする。
(青椒肉絲のような感じ)
きゃべつを千切りにする。
フッ素加工のフライパンにごま油を入れて火にかけ豚肉を炒める。
火が通ったら、混ぜておいた(A)を入れて水分がなくなるまで強火で炒める。
お皿に取り出し、そのままのフライパンできゃべつを炒め、皿にあけておく。
【1個で海苔1枚バージョン】
30cm×30cmくらいにラップを切り、その上に焼き海苔をのせて中央にごはんの半分(約50g)をのせる。
(2)の豚肉、きゃべつの半量をのせる。
残りのごはんをのせ、海苔で包んでラップの上から形を整える。
【1個で海苔1/2枚バージョン】
30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。
ごはんを広げたら、(2)の豚肉、きゃべつの半量をのせる。
ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。
※海苔は奥側をごはんを乗せずに残しておき、折り込んだ時に下のごはんをノリがわりにつけて海苔が全体を1周するようにすると崩れにくくなります。
周りを折りたたみ、形を調える。
ラップのままお弁当などで持って行っても良し。半分に切っても良し。
■海苔1枚バージョンの時はごはん、具材の量ともにもう少し多めにしてもくるむ事ができます。