アーモンドのキャラメル塩レモン レシピ

アーモンドのキャラメル塩レモン
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     子ども  友達  お客様
  •    お祝いごと 飲み会やパーティ バレンタイン
甘じょっぱさが美味しくて手が止まらない! と大好評でした♪
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

【塩レモンペースト】 美味しくないワケがない(笑) お茶菓子から、お酒のおつまみまで・・・いろんなシーンで楽しめます。

材料

  1. アーモンド 100g
  2. 塩レモン(ペースト) 小さじ2
  3. (A)きび砂糖 30g
  4. (A)バター 15g
  5. (A)水 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    塩レモンペーストを作る。
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/787258

  2. 2.

    フライパンにアーモンドを入れて弱火で乾煎りする

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、全体が溶けてきたら塩レモンペーストを加え、時々揺すりながら弱火でじっくり煮詰める。

  4. 4.

    全体がとろりとしてきたら、アーモンドを入れて絡める。
    クッキングシートなどの上に広げて乾かす。

  5. 5.

    【塩レモンペーストの代用方法】
    塩レモン(乱切り)もしくは(輪切り)1個分の身と皮をみじん切りにする。

ワンポイントアドバイス

■アーモンドは手でぽきっと折れるようになるまで乾煎りすると、香ばしく食感も良くなります。
■塩レモンペーストの代わりに、乱切りか輪切りの塩レモン1個をみじん切りにして使用しても良いです。

記事のURL:

  • (ID: r799046)
  • 2014/09/03 UP!

他のレモンのレシピ(97,062件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アーモンドのキャラメル塩レモン | レシピブログTOP