乾物おだしのミネストローネ
料理紹介
【乾物おだし】 食物繊維たっぷり、自然のうまみの乾物を使ったお出汁のレシピです。
材料
- トマト缶 1/4缶(100g)
- にんじん 1/5本(30g)
- さつま芋 1/4本(60g)
- 基本の乾物おだし 2カップ
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- (飾り)刻みパセリ 適量
- ★基本の乾物おだし 作りやすい分量
- 切り干し大根 20g
- 干し椎茸 20g(4~5枚)
- 昆布 15g(5㎝×7㎝位×5枚)
- 水 2000㏄
作り方
- 1.
★基本の乾物おだしの作り方
干ししいたけとこんぶを水に浸してやわらかくする。
(30分以上)
やわらかくなった干ししいたけと、こんぶ、完走したままの切り干し大根をキッチンばさみで細かく刻む。
そのまま火にかけ沸騰後5~10分煮る。
- 2.
にんじんとさつま芋は、1cm角の薄切りにする。
- 3.
鍋に基本のスープを入れ、トマト缶、さつまいも、にんじんを入れて火にかける。
材料に火が通ったら、塩・こしょうを加えて味を調える。
ワンポイントアドバイス
乾物の食物繊維に加えてさつま芋も食物繊維たっぷりです!
記事のURL:
- (ID: r785305)
- 2014/07/31 UP!