はちみつレモンヨーグルトゼリー
料理紹介
ヨーグルトを使った、レアチーズケーキみたいなゼリー。 ババロアみたいな、ムースみたいな・・・ ヘルシーなのに、コク旨です♪
材料
- レモン 1個
- ヨーグルト(無糖) 200g
- (A)ゼラチン 5g
- (A)水 大さじ2
- (B)豆乳 150㏄
- (B)はちみつ 大さじ3
- (C)はちみつ 大さじ1
- (C)水 大さじ2
- (飾り)ミントの葉 適量
作り方
- 1.
(A)をあわせてゼラチンをふやかしておく。
レモンは皮をよく洗い、半分に切り、ぎゅっとしぼってレモン汁大さじ2を取る。
残った果肉を薄めのいちょう切りにする。
- 2.
鍋に(A)と(B)を入れて、弱火にかけ沸騰させないようにゼラチンを溶かす。
- 3.
ボウルにヨーグルトと【1】のレモン汁大さじ2を入れ、【2】を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
これを器に入れて冷蔵庫で冷やす。
- 4.
【レモンジャムを作る】
小鍋に【1】のいちょう切りにしたレモンと(C)を加え弱火で煮詰める。
これを冷やし、冷やし固まった【3】にかける。
ワンポイントアドバイス
レモンは、市販のレモン汁を使い、上のジャムはオレンジマーマレードなどで代用してもよいです。
記事のURL:
- (ID: r785296)
- 2014/07/31 UP!