うなぎのさっぱりちらし寿司
料理紹介
【スタミナレシピ】
スタミナ料理の代表食材と言えばうなぎ!
高騰しているので1人1枚はお財布にキツイわと言う時に。
材料
- うなぎ(蒲焼き) 1/2枚
- しそ 4枚
- みょうが 1本
- (A)れんこん 1/4節(25g)
- (A)酢 大さじ2
- (A)砂糖 小さじ2
- (A)塩 小さじ1/3
- (A)白ごま 小さじ1
- 雑穀ごはん 2杯(300g)
作り方
- 1.
うなぎを一口大に切る。
蓮根を薄めのいちょう切りににする。
しそを千切りに、みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- 2.
小鍋に(A)を入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火からおろす。
- 3.
炊きあがった雑穀ごはんに(A)を混ぜてしゃりきりをし、粗熱を取る。
- 4.
お皿に(3)を盛り付け、うなぎをのせ、しそとみょうがを飾る。
ワンポイントアドバイス
黒米はお酢を入れると鮮やかな紫色に変わるので、目でも楽しめますよ!
記事のURL:
- (ID: r771149)
- 2014/06/30 UP!