鯛のアクアパッツァ風塩レモンホイル焼き レシピ

鯛のアクアパッツァ風塩レモンホイル焼き
この記事をお気に入りに追加する 58 おいしそう! 15
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
毎日のおかずから、おつまみまでみんなに喜んでいただけるおかずです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

【塩レモンレシピ】
塩レモンの風味が爽やかなホイル焼きです。
鯛以外の白身魚でも美味しく作れます。

材料

  1. たい 2切れ
  2. ズッキーニ 1/2本
  3. ミニトマト 4個
  4. ブラックオリーブ 4個
  5. 塩レモン(輪切り) 1枚
  6. バジル 2枚
  7. 胡椒 少々
  8. 白ワイン 大さじ1
  9. オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ズッキーニを輪切りにする。
    ミニトマトを半分に切る。
    ブラックオリーブを薄切りにする。
    塩レモン(輪切り)を半分に切る。

  2. 2.

    アルミホイルを2枚用意し、内側にオリーブオイルを薄く塗り、たいを置く。
    (1)を半分にわけてのせ、白ワイン(なければ酒)をかけ、バジルを手でちぎって入れ、こしょうを振りかける。

  3. 3.

    オーブントースターで12~15分焼く。
    (オーブントースターがない人は200℃に予熱したオーブンで焼くのもOKです。
    今回は750wで13分焼いています。
    魚の厚みにもよるので、調整してください。)

ワンポイントアドバイス

魚以外に、鶏むね肉やささみなどでも、ふっくら軟らかく仕上がっておすすめです。

記事のURL:

  • (ID: r769512)
  • 2014/06/26 UP!

他のレモンのレシピ(97,054件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鯛のアクアパッツァ風塩レモンホイル焼き | レシピブログTOP