小あじの塩レモン唐揚げ レシピ

小あじの塩レモン唐揚げ
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柴田真希さん
柴田真希さん
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揚げ物なのにさっぱり! パクパク食べられます!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

【塩レモンレシピ】
揚げ物をさっぱりと塩レモンで風味付け。
夏にぴったりです。

材料

  1. 小あじ 8匹
  2. 塩レモン(輪切り) 2枚
  3. 茄子 1本
  4. 片栗粉 適量
  5. 揚げ油 適量
  6. (飾り)大葉 4枚

作り方

  1. 1.

    小あじはぜえごとエラ、内臓を取ってきれいに洗い、水気を拭き取る。
    塩レモンをよくすり込む。
    茄子は縦4等分に切る。

  2. 2.

    小あじのまわりに片栗粉をつけ、170℃位の油で2度揚げする。
    小あじが揚げ上がったら、茄子を揚げる。

  3. 3.

    大葉をひいたお皿に盛り付ける。
    お好みで塩レモン(エキス)をつけてめしあがれ!

  4. 4.

    【塩レモンの作り方】はコチラ
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

ワンポイントアドバイス

まろやかになってくると、塩レモンも崩れやすくなるのでそのまま手であじに刷り込みます。
漬けが浅い時は包丁などでペースト状にしても。
取った内臓のあたりに塩レモンを入れてしまっています。

記事のURL:http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

  • (ID: r760053)
  • 2014/06/05 UP!

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