【おにぎらず】鮭ときのこのサンドおむすび 動画あり レシピ

【おにぎらず】鮭ときのこのサンドおむすび
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柴田真希さん
柴田真希さん
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ラップでくるんで、すぐできちゃう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お弁当にもおすすめ、今話題の「おにぎらずシリーズ」!
定番の鮭ときのこをバター醤油で香ばしく仕上げました。

材料

  1. 塩鮭 1枚
  2. きのこ(舞茸、えのき) 50g
  3. バター 5g
  4. しょうゆ 小さじ1/2
  5. 焼き海苔 1枚
  6. 雑穀ごはん 200g

作り方

  1. 1.

    焼き海苔を半分に切る。まいたけ、えのきを2cm幅くらいのざく切りにする。

  2. 2.

    鮭を焼き、粗熱が取れたら手でほぐす。

  3. 3.

    フッ素加工のフライパンにバターを入れて火にかけ、きのこを炒め、火が通ったらしょうゆで味付けする。

  4. 4.

    30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。海苔の上端を1㎝残してごはんを広げたら、手前半分に鮭ときのこをのせる。

  5. 5.

    ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。※この時、海苔の上端で下のご飯を包み込むようにする。

  6. 6.

    周りを折りたたみ、形を調える。

  7. 7.

    雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。【美穀小町】ほっそりブレンド(緑)
    http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75442/list.html

ワンポイントアドバイス

塩鮭を使うことで細かい味付けの手間が省けて時短!
しょうゆは焦げやすいので最後に入れましょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/makitchen/entry-11942913817.html

  • (ID: r752468)
  • 2014/05/19 UP!

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