海老と長芋の青のり揚げ レシピ

海老と長芋の青のり揚げ
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ホクホクの長芋とぷりぷりのえびを青のりで風味良く仕上げました。
お酒のお供にも、お弁当のおかずにもオススメです。

材料

  1. むきえび 200g(12匹くらい)
  2. 長芋 200g
  3. (A)天ぷら粉 100g
  4. (A)水 150cc
  5. (A)青のり粉 大さじ1
  6. 揚げ油 適量
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    長芋は皮をむき拍子切りにする。

  2. 2.

    ボウルに(A)を上から順に入れて衣を作る。

  3. 3.

    えびと(1)の長芋に天ぷら粉(分量外)をまぶし、(A)にくぐらせて揚げる。
    お好みで塩をつけていただく。

ワンポイントアドバイス

(2)を混ぜあわせる時は、菜箸などを使ってさっと混ぜるのがさっくり揚げるコツです。
食材に一度天ぷら粉をまぶしてから衣をつけると綺麗に仕上がります。
桜色のえびに映えるみどり。
お花見のおつまみにもぴったりです!

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  • (ID: r752338)
  • 2014/05/19 UP!

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