【おにぎらず】肉味噌ときゃべつのサンドおむすび レシピ

【おにぎらず】肉味噌ときゃべつのサンドおむすび
この記事をお気に入りに追加する 36 おいしそう! 2
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓 お花見 運動会
ラップでくるんで、すぐできちゃう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お弁当にもおすすめ、今話題の「おにぎらずシリーズ」!
香ばしい肉味噌ときゃべつでおかわりしたくなる味です!

材料

  1. 豚ひき肉 50g
  2. ねぎ 1本
  3. (A)砂糖 小さじ1/2
  4. (A)味噌 大さじ1/2
  5. きゃべつ 1枚(50g)
  6. 焼き海苔 1枚
  7. 雑穀ごはん 200g

作り方

  1. 1.

    焼き海苔を半分に切る。ねぎをみじん切りに、きゃべつを千切りにする。

  2. 2.

    フッ素加工のフライパンに油をひかずに、豚肉を炒める。火が通ったらねぎを加え、(A)で味をととのえる。

  3. 3.

    肉味噌を皿にあけ、そのままのフライパンできゃべつをしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。海苔の上端を1㎝残してごはんを広げたら、手前半分に肉味噌、きゃべつをのせる。

  5. 5.

    ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。※この時、海苔の上端で下のご飯を包み込むようにする。

  6. 6.

    周りを折りたたみ、形を調える。

  7. 7.

    雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。【美穀小町】ほっそりブレンド(緑)

ワンポイントアドバイス

フッ素加工のフライパンを使うと、豚肉の油のみで炒めることができるので、ヘルシーな仕上がりに!

記事のURL:

  • (ID: r752337)
  • 2014/05/19 UP!

他の海苔のレシピ(35,541件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【おにぎらず】肉味噌ときゃべつのサンドおむすび | レシピブログTOP