たけのこつくねのレモンバター焼き レシピ

たけのこつくねのレモンバター焼き
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 11
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

コロコロのたけのこが入ったつくねです。
レモンでさっぱり、減塩!
春を感じるひと品です。

材料

  1. 鶏ひき肉 200g
  2. たけのこ(茹) 80g
  3. ねぎ 1/4本(25g)
  4. (A)たまご 1/2個
  5. (A)味噌 小さじ2
  6. (A)生姜すりおろし 小さじ1
  7. (A)片栗粉 大さじ1
  8. バター 10g
  9. レモン 1/4個

作り方

  1. 1.

    たけのこを5mm角に切る。
    ねぎをみじん切りにする。

  2. 2.

    鶏挽き肉をよく練る。
    粘り気が出てきたら、(A)を加えてさらに混ぜ、(1)を加える。

  3. 3.

    フライパンにバターを入れて火にかけ6等分にして形を調えた(2)をのせる。
    蓋をして中火で約2分焼く。

  4. 4.

    裏返してさらに弱火で3分焼く。
    蓋をあけて、レモンを絞り入れて絡め、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

タネが柔らかいので、焼く時はスプーンで救うように入れましょう。
不格好でも、ころころ小さいとかわいいものです。

記事のURL:

  • (ID: r752308)
  • 2014/05/19 UP!

他のレモンのレシピ(97,250件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たけのこつくねのレモンバター焼き | レシピブログTOP