たけのこつくねのレモンバター焼き
料理紹介
コロコロのたけのこが入ったつくねです。
レモンでさっぱり、減塩!
春を感じるひと品です。
材料
- 鶏ひき肉 200g
- たけのこ(茹) 80g
- ねぎ 1/4本(25g)
- (A)たまご 1/2個
- (A)味噌 小さじ2
- (A)生姜すりおろし 小さじ1
- (A)片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- レモン 1/4個
作り方
- 1.
たけのこを5mm角に切る。
ねぎをみじん切りにする。
- 2.
鶏挽き肉をよく練る。
粘り気が出てきたら、(A)を加えてさらに混ぜ、(1)を加える。
- 3.
フライパンにバターを入れて火にかけ6等分にして形を調えた(2)をのせる。
蓋をして中火で約2分焼く。
- 4.
裏返してさらに弱火で3分焼く。
蓋をあけて、レモンを絞り入れて絡め、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
タネが柔らかいので、焼く時はスプーンで救うように入れましょう。
不格好でも、ころころ小さいとかわいいものです。
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- 2014/05/19 UP!