木耳とたまごの中華風キヌアスープ
料理紹介
【キヌアレシピ】
トロトロなスープに木耳の『コリコリ』とキヌアの『プチプチ』食感がアクセントに。
食物繊維とミネラルが豊富なスーパーフードのキヌアを使っています。
材料
- 木耳(乾) 5g
- ねぎ 1/2本(50g)
- たまご 1個
- ゆでキヌア 大さじ2
- だし汁 600cc
- (A)オイスターソース 小さじ2
- (A)塩 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 適量
作り方
- 1.
木耳は水で戻し、食べやすい大きさにざく切りにする。
ねぎは輪切りにする。
たまごは溶きほぐす。
- 2.
鍋にだし汁、木耳、ねぎを入れて火にかけ材料に火が通ったらゆでキヌアと(A)を入れて味を調える。
- 3.
水溶き片栗粉でとろみをつけ、たまごを入れ固まってきたら、風味付けにごま油を少量たらす。
- 4.
▼キヌアゆで方はコチラ!
【スーパーフード!】キヌアの調理法
http://ameblo.jp/makitchen/entry-11827826236.html
ワンポイントアドバイス
ゆでキヌアがない時は、大さじ1のキヌアをだし汁で15分煮込んで使用しても良いです。
だしは和だしを使用しておりますが、中華だしでも美味しく出来上がります。
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- 2014/05/19 UP!