木耳とたまごの中華風キヌアスープ レシピ

木耳とたまごの中華風キヌアスープ
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

【キヌアレシピ】
トロトロなスープに木耳の『コリコリ』とキヌアの『プチプチ』食感がアクセントに。
食物繊維とミネラルが豊富なスーパーフードのキヌアを使っています。

材料

  1. 木耳(乾) 5g
  2. ねぎ 1/2本(50g)
  3. たまご 1個
  4. ゆでキヌア 大さじ2
  5. だし汁 600cc
  6. (A)オイスターソース 小さじ2
  7. (A)塩 小さじ1/4
  8. 水溶き片栗粉 適量
  9. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    木耳は水で戻し、食べやすい大きさにざく切りにする。
    ねぎは輪切りにする。
    たまごは溶きほぐす。

  2. 2.

    鍋にだし汁、木耳、ねぎを入れて火にかけ材料に火が通ったらゆでキヌアと(A)を入れて味を調える。

  3. 3.

    水溶き片栗粉でとろみをつけ、たまごを入れ固まってきたら、風味付けにごま油を少量たらす。

  4. 4.

    ▼キヌアゆで方はコチラ!
    【スーパーフード!】キヌアの調理法
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11827826236.html

ワンポイントアドバイス

ゆでキヌアがない時は、大さじ1のキヌアをだし汁で15分煮込んで使用しても良いです。
だしは和だしを使用しておりますが、中華だしでも美味しく出来上がります。

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  • (ID: r752300)
  • 2014/05/19 UP!

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