大根とひき肉の生姜炒め
料理紹介
フライパンでちゃちゃっとできる炒めもの。
ごはんのお供に、お酒のおつまみに、ぴったりです。
材料
- 大根 200g
- 大根の葉(あれば) 20g
- 鶏ひき肉 80g
- しょうが 10g
- ごま油 大さじ1/2
- (A)酒、みりん、醤油 各大さじ1/2
- 白ごま 小さじ1
作り方
- 1.
大根を1.5cm角に切る。
生姜を千切りにする。
大根の葉をざく切りにする。
- 2.
フライパンのごま油を入れて火にかけ、ひき肉と生姜を中火で炒める。
ひき肉に火が通ったら、大根を加えて軽く焦げ目をつけるように炒める。
- 3.
(A)を加えて絡めるように炒めて味を整え、最後に大根の葉と白ごまを入れる。
ワンポイントアドバイス
フライパンでちょっと焦げ目をつけると、少ない塩分でも満足できる減塩レシピに!
しゃきしゃきとした食感でよく噛んで食べることができるので、満足感も増しますよ!
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- 2014/05/19 UP!