茄子のくるみ田楽 レシピ

茄子のくるみ田楽
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

くるみやごま油の香ばしさが引き立つ田楽です。
お酒のおつまみとしても◎

材料

  1. 茄子 2本
  2. ごま油 適量
  3. (A)くるみ 3〜4粒
  4. (A)味噌 大さじ2
  5. (A)はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    茄子は縦半分に切り、皮面に薄くそぎ落とし、身の部分は隠し包丁を縦横軽く入れる

  2. 2.

    くるみは細かく刻む。(A)を混ぜあわせる。

  3. 3.

    茄子の表面にごま油を薄く塗って、オーブントースターで5分程度焼く。

  4. 4.

    (A)の味噌を表面にぬり、焦げめが付くまでさらに焼く。

ワンポイントアドバイス

ナスに含まれる紫色の成分、ナスニンにはパソコンなどの液晶画面で疲れた目を癒す働きがあります。
くるみはそのままでもOKですが、一度フライパンで炒ることでより香ばしさが増しますよ♪

記事のURL:

  • (ID: r752263)
  • 2014/05/19 UP!

他のクルミのレシピ(11,672件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子のくるみ田楽 | レシピブログTOP