あさりとブロッコリーのペペロンチーノ酒蒸し レシピ

あさりとブロッコリーのペペロンチーノ酒蒸し
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柴田真希さん
柴田真希さん
  •     彼  家族  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
簡単におもてなし料理を作りましょう! お酒の席にピッタリな一品です。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

時短メニューの簡単酒蒸し。
あさりの砂抜きを時短で行うテクニック付きです。
旬の食材ブロッコリーといっしょに。

材料

  1. あさり(殻付き) 200g
  2. ブロッコリー 10房(100g)
  3. (A)オリーブオイル 大さじ1/2
  4. (A)にんにく 1/2かけ
  5. (A)唐辛子(輪切り) 少々
  6. (B)酒 大さじ2
  7. (B)塩 少々

作り方

  1. 1.

    あさりを塩抜きする。
    水300ccに熱湯200ccを注ぎ45~50℃位のお湯を作る。
    そこにあさりを入れて5分ほど置いたら、殻をこすりながらよく洗う。
    (時短テク)

  2. 2.

    ブロッコリーは小房に分ける。

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて、にんにくの良い香りがしてきたら、あさり、ブロッコリー、(B)を入れて蓋をして蒸し煮にし、あさりの殻が開いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

にんにくと唐辛子がアクセント。
白ワインにも合うおもてなしレシピにも。

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  • (ID: r745175)
  • 2014/05/01 UP!

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