けんちん汁
料理紹介
汁物レシピ
ごぼう、にんじん、こんにゃくなど食物繊維たくさんの食材を入れて。
最後のごま油たらり。でおいしさ増しますね!
材料
- 木綿豆腐 1/2丁
- ごぼう 30g
- にんじん 30g
- こんにゃく 1/4枚(50g)
- だし汁 300cc
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1/2
- (飾り)小ねぎ 少々
作り方
- 1.
豆腐は一口大に切り、ごぼうはななめ薄切り、にんじんはいちょう切り、小ねぎは小口切りにする。
こんにゃくはスプーンでちぎって下茹でをする。
- 2.
鍋にだし汁を入れ、豆腐、ごぼう、にんじん、こんにゃくを入れて蓋をして中火にかける。
- 3.
野菜に火が通ったら、醤油と塩を加える。
ひと煮立ちしたら火を止めてごま油をたらし、器に盛り、万能ねぎを散らす
ワンポイントアドバイス
シンプルなけんちん汁。
里芋やだいこんなど、お野菜は好きなものに変えてどうぞ。
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- 2014/04/24 UP!