けんちん汁 レシピ

けんちん汁
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 4
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

汁物レシピ
ごぼう、にんじん、こんにゃくなど食物繊維たくさんの食材を入れて。
最後のごま油たらり。でおいしさ増しますね!

材料

  1. 木綿豆腐 1/2丁
  2. ごぼう 30g
  3. にんじん 30g
  4. こんにゃく 1/4枚(50g)
  5. だし汁 300cc
  6. 醤油 小さじ1/2
  7.  少々
  8. ごま油 小さじ1/2
  9. (飾り)小ねぎ 少々

作り方

  1. 1.

    豆腐は一口大に切り、ごぼうはななめ薄切り、にんじんはいちょう切り、小ねぎは小口切りにする。
    こんにゃくはスプーンでちぎって下茹でをする。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れ、豆腐、ごぼう、にんじん、こんにゃくを入れて蓋をして中火にかける。

  3. 3.

    野菜に火が通ったら、醤油と塩を加える。
    ひと煮立ちしたら火を止めてごま油をたらし、器に盛り、万能ねぎを散らす

ワンポイントアドバイス

シンプルなけんちん汁。
里芋やだいこんなど、お野菜は好きなものに変えてどうぞ。

記事のURL:

  • (ID: r742390)
  • 2014/04/24 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,168件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑けんちん汁 | レシピブログTOP