じゃが芋は芽を取り、皮付きのまま乱切りにする。
玉ねぎ、にんじんも乱切りにする。
豚肉は一口大に、しらたきはざく切りにする。
鍋に湯を沸し、豚肉をさっと茹でて湯きりをする。
(アクを取るのが目的なので、赤身が残っている位でOK!)
しらたきもアク抜きのためさっと茹でて湯切りをする。
鍋に油を入れて火にかけ、(1)の食材全てを入れて炒める。
全体に油が回ったら、(2)と(A)を入れ、沸騰したら蓋をして中火で5分加熱する。
しょうゆを入れてひと混ぜして、さらに5分蓋をして加熱。
食材に火が通っていればOK。
肉のアク抜きと、余分な脂を取るために、事前にさっと茹でておきます。
(旨みがなくなってしまうので、茹で過ぎ注意!)
すぐ食べるより、火を止めてちょっと時間をおいた方がおいしくなります。