肉じゃが レシピ

肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 1
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

シンプルな肉じゃが。
関西は牛肉、関東は豚肉が多いみたい。
皆さんの好きなのは、どちらでしょう?

材料

  1. 豚肉 150g
  2. じゃが芋 2個
  3. 玉ねぎ 1/2個(100g)
  4. にんじん 1/2本(75g)
  5. しらたき 1/2パック(100g)
  6.  大さじ1/2
  7. (A)だし汁 200cc
  8. (A)酒・みりん 大さじ1
  9. 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    じゃが芋は芽を取り、皮付きのまま乱切りにする。
    玉ねぎ、にんじんも乱切りにする。
    豚肉は一口大に、しらたきはざく切りにする。

  2. 2.

    鍋に湯を沸し、豚肉をさっと茹でて湯きりをする。
    (アクを取るのが目的なので、赤身が残っている位でOK!)
    しらたきもアク抜きのためさっと茹でて湯切りをする。

  3. 3.

    鍋に油を入れて火にかけ、(1)の食材全てを入れて炒める。
    全体に油が回ったら、(2)と(A)を入れ、沸騰したら蓋をして中火で5分加熱する。

  4. 4.

    しょうゆを入れてひと混ぜして、さらに5分蓋をして加熱。
    食材に火が通っていればOK。

ワンポイントアドバイス

肉のアク抜きと、余分な脂を取るために、事前にさっと茹でておきます。
(旨みがなくなってしまうので、茹で過ぎ注意!)
すぐ食べるより、火を止めてちょっと時間をおいた方がおいしくなります。

記事のURL:

  • (ID: r742389)
  • 2014/04/24 UP!

他の豚肉のレシピ(97,697件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑肉じゃが | レシピブログTOP