れんこん金平 レシピ

れんこん金平
この記事をお気に入りに追加する 38 おいしそう! 15
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

おばあちゃんに教わった蓮根のきんぴらレシピ。
ちゃちゃっとできますが、冷めてだんだんと美味しくなります。
お弁当にも!

材料

  1. れんこん 1節(150g)
  2. (A)ごま油 大さじ1/2
  3. (A)唐辛子(輪) 少々
  4. 酒、みりん、しょうゆ 各小さじ2
  5. 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1.

    蓮根を薄切りにする。(小さめのれんこんだったら、輪切り。大きめだったら、半月切りに。)水につけてアクを取る。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、水気をよく切った蓮根を炒める。全体に油がまわったら、酒、みりん、醤油の順に加えて炒め全体に味が回ったら、白ごまを振り入れる。

ワンポイントアドバイス

時間をかけなくても、簡単にできてしまうれんこん金平。
蓋をして煮込むとシャキシャキ感がなくなってしまうので、一気に炒めてしまいましょう。
冷めたほうが味が染みこむので次の日も美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r742365)
  • 2014/04/24 UP!

他の蓮根のレシピ(12,652件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑れんこん金平 | レシピブログTOP