かみなりこんにゃく レシピ

かみなりこんにゃく
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 2
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     夫  親  家族
  •    普段の食卓 お正月 その他
普段の食卓のもう一品に是非!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ごはんのお供にぴったり。
美味しくなるコツは・・・?!

材料

  1. こんにゃく 1枚
  2. (A)だし汁 100㏄
  3. (A)酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  4. ごま油 小さじ1
  5. 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    こんにゃくの表面をフォークで刺す。
    (味を染み込みやすくするため)

  2. 2.

    スプーンでこそげ取る。
    (一口大に)

  3. 3.

    こんにゃくを下茹でする。
    フライパンにこんにゃくを戻し、(A)を入れて中火で5分煮る。

  4. 4.

    ごま油を七味唐辛子を入れて、水分がなくなるまで加熱する。

ワンポイントアドバイス

先に煮てしまうので、味が染み込みやすく少ない油で調理が可能です。
最初にフォークで刺すのがポイント!

記事のURL:

  • (ID: r740100)
  • 2014/04/21 UP!

他のこんにゃくのレシピ(19,167件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かみなりこんにゃく | レシピブログTOP