ささみの炊き込み棒々鶏ごはん レシピ

ささみの炊き込み棒々鶏ごはん
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 5
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     彼  家族  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
ご飯にもささみにも味がしっかり染み込みます!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

時短メニュー
ごはんを炊きながら、ささみも調理できて、しかもごはんが美味しくなっちゃう一石三鳥メニューです!

材料

  1. ささみ 1本
  2. しょうが(千切り) 1/2かけ
  3.  1合
  4. 雑穀(今回は大麦を使用しています) 大さじ2
  5. きゅうり 1/4本
  6. (A)すりごま・酢・醤油 各大さじ1
  7. (A)味噌・砂糖・ごま油 各大さじ1/2
  8. (A)にんにく(すりおろし)・豆板醤 各少々
  9. 白ごま 少々

作り方

  1. 1.

    米と雑穀を洗って炊飯器に入れ、30分以上浸水させる。
    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (2)(1)の炊飯器に(A)の半分と、生姜の千切りを入れてひと混ぜする。
    上からささみをのせて、通常通り炊く。

  3. 3.

    ごはんが炊きあがったら、ささみを取り出し、粗熱が取れたら手でほぐす。

  4. 4.

    お椀にごはんを盛り付け、ささみと千切りにしたきゅうりをのせる。
    上から(A)の残りをかけて、白ごまをふる。

ワンポイントアドバイス

きゅうりだけでなく、レタスやトマトをのせて、サラダ風にするのもオススメです。

記事のURL:

  • (ID: r739108)
  • 2014/04/18 UP!

他のごはんのレシピ(253,449件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ささみの炊き込み棒々鶏ごはん | レシピブログTOP