ささみの炊き込み棒々鶏ごはん
料理紹介
時短メニュー
ごはんを炊きながら、ささみも調理できて、しかもごはんが美味しくなっちゃう一石三鳥メニューです!
材料
- ささみ 1本
- しょうが(千切り) 1/2かけ
- 米 1合
- 雑穀(今回は大麦を使用しています) 大さじ2
- きゅうり 1/4本
- (A)すりごま・酢・醤油 各大さじ1
- (A)味噌・砂糖・ごま油 各大さじ1/2
- (A)にんにく(すりおろし)・豆板醤 各少々
- 白ごま 少々
作り方
- 1.
米と雑穀を洗って炊飯器に入れ、30分以上浸水させる。
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
- 2.
(2)(1)の炊飯器に(A)の半分と、生姜の千切りを入れてひと混ぜする。
上からささみをのせて、通常通り炊く。
- 3.
ごはんが炊きあがったら、ささみを取り出し、粗熱が取れたら手でほぐす。
- 4.
お椀にごはんを盛り付け、ささみと千切りにしたきゅうりをのせる。
上から(A)の残りをかけて、白ごまをふる。
ワンポイントアドバイス
きゅうりだけでなく、レタスやトマトをのせて、サラダ風にするのもオススメです。
記事のURL:
- (ID: r739108)
- 2014/04/18 UP!