まるごとブロッコリーと海老のレモン塩パエリア レシピ

まるごとブロッコリーと海老のレモン塩パエリア
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 3
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族  友達  お客様
  •    お祝いごと 飲み会やパーティ
パーティ料理として一品あると華やかになるパエリアが、簡単に出来ます! 塩レモンで、爽やかさがプラスされ、喜ばれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

塩レモンレシピ!
レモン色に炊きあがる簡単塩パエリアです。
ブロッコリーの芯も使って少ない食材でボリューム満点なパエリアに。

材料

  1.  1合
  2. きび・あわ・ひえなどの小粒雑穀 合わせて大さじ2
  3. ブロッコリー 4房(40g)
  4. ブロッコリーの芯 (正味)50g
  5. むきえび 50g
  6. (A)オリーブオイル 大さじ1/2+大さじ1/2
  7. (A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  8. (B)塩レモン(輪切り) 2枚
  9. (B)水 200cc

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分ける。
    ブロッコリーの芯は固いところを取り除き、短冊切りにする。
    塩レモン(輪切り)を半分に切る。

  2. 2.

    フライパンに(A)のオリーブオイル大さじ1/2を半分とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、むきえびをさっと炒めて、取り出す。
    残りのオリーブオイルとさっと洗った米と雑穀を入れて油を全体に絡める。

  3. 3.

    (B)を入れて、沸騰したら上に海老をのせて蓋をして弱火で10分加熱し、ブロッコリーを入れてさらに5分火にかける。
    蒸らしてできあがり!

  4. 4.

    【塩レモン】のレシピはこちら!
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/735106

ワンポイントアドバイス

今注目の【塩レモン】のみを使用してます。
カットするレモンの大きさにもよるので塩分を調整してください。
(ちなみに、わたしは1個のレモンを10等分にしたものを1枚として使用しています。)

記事のURL:

  • (ID: r739105)
  • 2014/04/18 UP!

他のレモンのレシピ(96,971件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑まるごとブロッコリーと海老のレモン塩パエリア | レシピブログTOP