にんじんとえのきの米粉ポタージュ
料理紹介
にんじんとえのきの優しい味のポタージュです。
味付けの決め手はお味噌!!
材料
- にんじん 1/2本(75g)
- えのき 50g
- バター 10g
- 水 100cc
- (A)味噌 小さじ2
- (A)米粉 大さじ1
- (A)豆乳 200cc
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1.
にんじんは薄切りにする。
えのきは石づきを取り、1/3位の長さに切る。
- 2.
鍋にバターを入れて、にんじんを中火で炒め、油がまわってきたらえのきを加えさらに炒める。
- 3.
水を加え、蓋をして中火で5分位煮込む。
ボウルに(A)を上から順に加え混ぜておく。
- 4.
5分経ったら、鍋に(A)を入れてハンディミキサーにかける。
(なければ、ミキサーにかける。)
- 5.
弱火にかけ、とろみがつくまで温める。
途中、味見をして 塩・こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
小麦粉に比べて、米粉は水分に溶けやすいから便利!
たっぷり2人分なので、食欲のない朝ごはんにもおすすめです。
記事のURL:
- (ID: r739104)
- 2014/04/18 UP!