にんじんとえのきの米粉ポタージュ レシピ

にんじんとえのきの米粉ポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

にんじんとえのきの優しい味のポタージュです。
味付けの決め手はお味噌!!

材料

  1. にんじん 1/2本(75g)
  2. えのき 50g
  3. バター 10g
  4.  100cc
  5. (A)味噌 小さじ2
  6. (A)米粉 大さじ1
  7. (A)豆乳 200cc
  8.  少々
  9. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    にんじんは薄切りにする。
    えのきは石づきを取り、1/3位の長さに切る。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて、にんじんを中火で炒め、油がまわってきたらえのきを加えさらに炒める。

  3. 3.

    水を加え、蓋をして中火で5分位煮込む。
    ボウルに(A)を上から順に加え混ぜておく。

  4. 4.

    5分経ったら、鍋に(A)を入れてハンディミキサーにかける。
    (なければ、ミキサーにかける。)

  5. 5.

    弱火にかけ、とろみがつくまで温める。
    途中、味見をして 塩・こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

小麦粉に比べて、米粉は水分に溶けやすいから便利!
たっぷり2人分なので、食欲のない朝ごはんにもおすすめです。

記事のURL:

  • (ID: r739104)
  • 2014/04/18 UP!

他のにんじんのレシピ(63,813件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑にんじんとえのきの米粉ポタージュ | レシピブログTOP