海老ときのこのガリバタ炒め
料理紹介
ぷりぷりの大きめえびを、たっぷりきのこで炒めました。
バターの塩分と、きのこの旨み、ちょっとのお醤油だけなのに・・・うま!!
材料
- むきえび(おおきめ) 200g
- 椎茸、しめじ、エリンギ 各50g
- (A)バター 10g
- (A)にんにく(スライス) 1/2かけ
- 醤油 小さじ1
- 黒こしょう 少々
- (飾り)パセリ 少々
作り方
- 1.
椎茸は薄切りに、しめじは軸を取って手でほぐす。
エリンギは長さを半分にして縦4等分に切る。
- 2.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、バターが溶けたらえびを入れて両面よく焼く。
- 3.
(1)のきのこを入れて全体に火が通ったら醤油を鍋はだから回し入れ、黒こしょうを入れて味を調える。
器に盛り付け、刻みパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
大きめのむきえびがなければ、殻付きのえびをむいて使用してください。
殻をカリカリに焼き付けて、そのままいただくのもおすすめ!
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- 2014/04/14 UP!