鮭のふんわりつくね
料理紹介
ふわふわ食感のひみつは、はんぺん!
鮭も包丁でたたくのではなく、フォークを使って身をほぐすだけなので、本当に簡単です。
材料
- 鮭 2切れ
- はんぺん 1/2枚
- (A)たまご 1/2個
- (A)塩・こしょう 少々
- ごま油 大さじ1/2
- 白ごま 少々
作り方
- 1.
ねぎ1/4本をみじん切りにする。
残りはぶつ切りにする。
- 2.
鮭の身をフォークでこそげとる。
- 3.
ボウルにはんぺんを入れて手でよくほぐし、さらに(A)を入れて混ぜる。
ねぎと鮭も加えてさらによく混ぜる。
- 4.
フライパンにごま油を入れて火にかけ、(3)を6等分にしてのせる。
上から白ごまをふりかけぶつ切りにしたねぎものせ、蓋をしてて中火で2分焼く。
裏返して弱火にし、さらに3分焼く。
ワンポイントアドバイス
はんぺんの塩分とちょっとのお塩だけでおいしくいただけます。
塩はお味噌で代用してもOK!
記事のURL:
- (ID: r737145)
- 2014/04/14 UP!