鮭のふんわりつくね レシピ

鮭のふんわりつくね
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 2
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
簡単にふわふわつくねを作りました!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ふわふわ食感のひみつは、はんぺん!
鮭も包丁でたたくのではなく、フォークを使って身をほぐすだけなので、本当に簡単です。

材料

  1.  2切れ
  2. はんぺん 1/2枚
  3. (A)たまご 1/2個
  4. (A)塩・こしょう 少々
  5. ごま油 大さじ1/2
  6. 白ごま 少々

作り方

  1. 1.

    ねぎ1/4本をみじん切りにする。
    残りはぶつ切りにする。

  2. 2.

    鮭の身をフォークでこそげとる。

  3. 3.

    ボウルにはんぺんを入れて手でよくほぐし、さらに(A)を入れて混ぜる。
    ねぎと鮭も加えてさらによく混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにごま油を入れて火にかけ、(3)を6等分にしてのせる。
    上から白ごまをふりかけぶつ切りにしたねぎものせ、蓋をしてて中火で2分焼く。
    裏返して弱火にし、さらに3分焼く。

ワンポイントアドバイス

はんぺんの塩分とちょっとのお塩だけでおいしくいただけます。
塩はお味噌で代用してもOK!

記事のURL:

  • (ID: r737145)
  • 2014/04/14 UP!

他の鮭のレシピ(33,516件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鮭のふんわりつくね | レシピブログTOP