田作り(ごまめ) レシピ

田作り(ごまめ)
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 2
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おせち料理の田作り(ごまめ)。
わたしは、普段使いでごはんのおともに良く作ります。

材料

  1. ごまめ 60g
  2. くるみ 30g
  3. (A)酒、醤油 各大さじ3
  4. (A)きび砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1.

    くるみを粗刻みにする。

  2. 2.

    ごまめと、くるみを香りが出るまでフライパンで弱火でからいりする。
    ごまめがパキッと折れるようになればOK。
    フライパンから取り出しておく。

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて熱し、とろみがつくまで加熱する。
    (2)のごまめとくるみを入れて絡める。

  4. 4.

    バットにくっつかないように広げて冷ます。

ワンポイントアドバイス

きび砂糖を使用していますが、普通のお砂糖でもできます。
(3)のとろみは急につくので注意。
とろみがつきすぎると、全体に絡まなくなってしまうので加減しながら投入して一気に混ぜましょう。

記事のURL:

  • (ID: r736872)
  • 2014/04/13 UP!

他のクルミのレシピ(15,793件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑田作り(ごまめ) | レシピブログTOP