牡蠣とほうれん草のチャウダー レシピ

牡蠣とほうれん草のチャウダー
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬の牡蠣とほうれん草を使った心も体もポカポカになるチャウダーです。
たっぷり作っておもてなしメニューにも!

材料

  1. 牡蠣 8粒
  2. ほうれん草 1/4束(50g)
  3. 玉ねぎ 小1/2個
  4. にんじん 小1/2個
  5. しめじ 1/4房
  6. バター 20g
  7. 米粉(なければ小麦粉) 大さじ2
  8. だし汁 300cc
  9. (A)豆乳 小さじ1
  10. (A)味噌 小さじ1
  11. (A)塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ・にんじんを1cm角に切る。しめじは石づきをとり、長さを1/2カットにしほぐしておく。ほうれん草は4cmくらいの長さにざくざくと切る。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れて玉ねぎ、にんじん、しめじを炒め、しんなりとしてきたら、米粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、だし汁を入れて2~3分煮る。

  3. 3.

    牡蠣を加え、火が通ったらほうれん草と(A)を少しずつ入れて、味を調える。

ワンポイントアドバイス

牡蠣には細胞の新陳代謝を活発にする亜鉛やビタミンB12が豊富に含まれています
牡蠣とほうれん草は最後に入れることで縮みや色が悪くなるのを防ぎます
米粉はダマになりにくいので、おススメ。なければ小麦粉でもOK

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  • (ID: r735628)
  • 2014/04/10 UP!

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