白菜とえのきのゆず胡椒おひたし
料理紹介
白菜やえのきを茹でるのと、だしを取るのをお鍋でいっしょに行ってしまう簡単レシピ。
残った白菜の使い切りに。
時間がなくてあと1品作りたいときに!
材料
- 白菜 大1枚(100g)
- えのき 1/2パック(50g)
- かつおぶし ふたつまみ(5g)
- (A)水 50cc
- (A)ゆず胡椒 小さじ1/4~1/2
- 薄口醤油 小さじ1
作り方
- 1.
白菜は食べやすいように短冊切りに、えのきは石づきを取り、手でほぐしておく。
- 2.
鍋に、えのき、白菜、かつおぶし、混ぜておいた(A)の順に入れ、蓋をして中火で約3分煮る。
- 3.
しんなりとしてきたら、薄口醤油を入れて混ぜ、味を調える。
ワンポイントアドバイス
ゆず胡椒は入れ過ぎると辛くなってしまうので、お好みで加減してください。
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- 2014/04/08 UP!