白菜とえのきのゆず胡椒おひたし レシピ

白菜とえのきのゆず胡椒おひたし
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

白菜やえのきを茹でるのと、だしを取るのをお鍋でいっしょに行ってしまう簡単レシピ。
残った白菜の使い切りに。
時間がなくてあと1品作りたいときに!

材料

  1. 白菜 大1枚(100g)
  2. えのき 1/2パック(50g)
  3. かつおぶし ふたつまみ(5g)
  4. (A)水 50cc
  5. (A)ゆず胡椒 小さじ1/4~1/2
  6. 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    白菜は食べやすいように短冊切りに、えのきは石づきを取り、手でほぐしておく。

  2. 2.

    鍋に、えのき、白菜、かつおぶし、混ぜておいた(A)の順に入れ、蓋をして中火で約3分煮る。

  3. 3.

    しんなりとしてきたら、薄口醤油を入れて混ぜ、味を調える。

ワンポイントアドバイス

ゆず胡椒は入れ過ぎると辛くなってしまうので、お好みで加減してください。

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  • (ID: r734817)
  • 2014/04/08 UP!

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