玉ねぎたっぷりスパイシーチキンカレー レシピ

玉ねぎたっぷりスパイシーチキンカレー
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柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ヨーグルトで鶏肉を柔らかく仕上げたスパイシーチキンカレー。
隠し味はコクのあるお味噌!
出来たてはトマトやヨーグルトの酸味が効いていますが、翌日になると丸みが出てさらに美味しくなります。

材料

  1. 鶏もも肉 400g
  2. (A)ヨーグルト(無糖) 150g
  3. (A)にんにく・生姜(すりおろし) 各1かけ
  4. (B)オリーブ油 大さじ2
  5. (B)クミンシード(あれば) 小さじ1
  6. 玉ねぎ 2個
  7. にんにく・生姜(すりおろし) 各1かけ
  8. カレー粉 大さじ2
  9. (C)トマト缶 1缶
  10. (C)だし汁 400cc
  11. (C)塩 小さじ1
  12. 赤味噌 大さじ1
  13. 雑穀ごはん 4杯

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、(A)に10分以上漬けておく。
    玉ねぎは1個はみじん切りに、もう1個は乱切りにする。

  2. 2.

    2鍋に(B)を入れて火にかける。クミンがくつくつとしてきたら、玉ねぎ(みじん切り)、にんにく・生姜(すりおろし)の順に炒め、さらに玉ねぎ(乱切り)、カレー粉を加えて馴染むまで炒める。

  3. 3.

    (C)と(1)の鶏肉をヨーグルトと一緒に加え、中火で15~20分煮込む。
    (途中、アクを取りましょう!)
    水分がなくなってきたら、赤味噌を加えて味を調える。

  4. 4.

    お皿にごはんを盛り付け、(3)のカレーをかける。
    (画像はイタリアンパセリを飾ってあります。)

ワンポイントアドバイス

オリーブ油とクミンシードは弱火でくつくつ炒めると香ばしい香りが。香りを引き立たせるために玉ねぎを入れてからにんにく・生姜をいれるとお互いの風味が引き立ちます。

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  • (ID: r733315)
  • 2014/04/04 UP!

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