玉ねぎたっぷりスパイシーチキンカレー
料理紹介
ヨーグルトで鶏肉を柔らかく仕上げたスパイシーチキンカレー。
隠し味はコクのあるお味噌!
出来たてはトマトやヨーグルトの酸味が効いていますが、翌日になると丸みが出てさらに美味しくなります。
材料
- 鶏もも肉 400g
- (A)ヨーグルト(無糖) 150g
- (A)にんにく・生姜(すりおろし) 各1かけ
- (B)オリーブ油 大さじ2
- (B)クミンシード(あれば) 小さじ1
- 玉ねぎ 2個
- にんにく・生姜(すりおろし) 各1かけ
- カレー粉 大さじ2
- (C)トマト缶 1缶
- (C)だし汁 400cc
- (C)塩 小さじ1
- 赤味噌 大さじ1
- 雑穀ごはん 4杯
作り方
- 1.
鶏肉は一口大に切り、(A)に10分以上漬けておく。
玉ねぎは1個はみじん切りに、もう1個は乱切りにする。
- 2.
2鍋に(B)を入れて火にかける。クミンがくつくつとしてきたら、玉ねぎ(みじん切り)、にんにく・生姜(すりおろし)の順に炒め、さらに玉ねぎ(乱切り)、カレー粉を加えて馴染むまで炒める。
- 3.
(C)と(1)の鶏肉をヨーグルトと一緒に加え、中火で15~20分煮込む。
(途中、アクを取りましょう!)
水分がなくなってきたら、赤味噌を加えて味を調える。
- 4.
お皿にごはんを盛り付け、(3)のカレーをかける。
(画像はイタリアンパセリを飾ってあります。)
ワンポイントアドバイス
オリーブ油とクミンシードは弱火でくつくつ炒めると香ばしい香りが。香りを引き立たせるために玉ねぎを入れてからにんにく・生姜をいれるとお互いの風味が引き立ちます。
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- 2014/04/04 UP!