カレーに合うピクルス レシピ

カレーに合うピクルス
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

スパイシーなカレーに合わせるため、スパイス少なめの甘めの仕上がりにしました。
小瓶に入れれば日持ちもするので常備菜にも!

材料

  1. 大根 150g
  2. れんこん 150g
  3. 赤パプリカ 1/4個
  4. 黄パプリカ 1/4個
  5. (A)酢 1カップ
  6. (A)水 1/2カップ
  7. (A)砂糖 大さじ4
  8. (A)塩 小さじ2
  9. (A)ローリエ 1枚
  10. (A)粒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    大根は2cmの長さの拍子木切りにする。
    れんこんは薄めのいちょう切りにする。
    赤・黄パプリカは長さを半分に切り1㎝幅に切る。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、(1)のさっと茹で、湯切りをする。

  3. 3.

    (A)を小鍋に入れ、砂糖と塩が溶けるまで火にかける。

  4. 4.

    熱湯消毒した瓶に(2)の野菜を入れ、(3)を注ぐ。

ワンポイントアドバイス

スパイシーなカレーに合わせるため、スパイス少なめの甘めの仕上がりに。
通常のピクルス使いでしたら赤とうがらしやにんにく、クローブ、シナモン、オールスパイス、ディル、タイムなどお好みでどうぞ。
野菜もきゅうりやにんじんなどでもおすすめです。

記事のURL:

  • (ID: r733313)
  • 2014/04/04 UP!

他のカレーのレシピ(83,501件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カレーに合うピクルス | レシピブログTOP