さつま芋のケークサレ レシピ

さつま芋のケークサレ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

さつま芋がほっこり甘いケークサレ。
パーティなどのおもたせの他、朝ごはんやおやつにも!

材料

  1. さつま芋 100g
  2. アスパラガス 2本
  3. ハム 2枚(30g)
  4. とけるチーズ 30g
  5. (A)薄力粉 100g
  6. (A)ベーキングパウダー 小さじ1
  7. (A)塩 小さじ1/2
  8. (B)たまご 1個
  9. (B)豆乳 80g
  10. (飾り) 黒こしょう

作り方

  1. 1.

    さつま芋を8mm角に切り、茹でて粗熱を取る。半分はマッシャーでつぶす。
    アスパラは1㎝の長さに切ってさっと塩ゆでする。
    ハムは1㎝角に切る。

  2. 2.

    (B)と(1)のつぶしたさつま芋を混ぜ合わせ合わせる。

  3. 3.

    (2)にふるっておいた(A)をすこしずつ加え、さらにさつま芋、アスパラ、ハム、チーズを加えてさっと混ぜる。

  4. 4.

    パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて、(3)を入れ180℃に予熱しておいたオーブンの中段で20~30分焼く。

ワンポイントアドバイス

角切りのさつまいもとマッシュしたさつまいも・・・ふたつの良さをたのしめます!

記事のURL:

  • (ID: r733310)
  • 2014/04/04 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,325件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつま芋のケークサレ | レシピブログTOP