さつま芋のケークサレ
料理紹介
さつま芋がほっこり甘いケークサレ。
パーティなどのおもたせの他、朝ごはんやおやつにも!
材料
- さつま芋 100g
- アスパラガス 2本
- ハム 2枚(30g)
- とけるチーズ 30g
- (A)薄力粉 100g
- (A)ベーキングパウダー 小さじ1
- (A)塩 小さじ1/2
- (B)たまご 1個
- (B)豆乳 80g
- (飾り) 黒こしょう
作り方
- 1.
さつま芋を8mm角に切り、茹でて粗熱を取る。半分はマッシャーでつぶす。
アスパラは1㎝の長さに切ってさっと塩ゆでする。
ハムは1㎝角に切る。
- 2.
(B)と(1)のつぶしたさつま芋を混ぜ合わせ合わせる。
- 3.
(2)にふるっておいた(A)をすこしずつ加え、さらにさつま芋、アスパラ、ハム、チーズを加えてさっと混ぜる。
- 4.
パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて、(3)を入れ180℃に予熱しておいたオーブンの中段で20~30分焼く。
ワンポイントアドバイス
角切りのさつまいもとマッシュしたさつまいも・・・ふたつの良さをたのしめます!
記事のURL:
- (ID: r733310)
- 2014/04/04 UP!