あさりとねぎの黄金のチャーハン レシピ

あさりとねぎの黄金のチャーハン
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 5
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族
  •    普段の食卓
すぐにできておいしいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

わたしがいつも常備している冷凍のあさりを使ったちゃちゃっと炒めごはん。
あさり以外にえびでもひき肉でも!!

材料

  1. あさり(むき身) 80g
  2. たまご 2個
  3. ねぎ 1/2本
  4. (A)ごま油 大さじ1
  5. (A)にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  6. (B)醤油 小さじ2
  7. (B)オイスターソース 小さじ1
  8. (B)塩・こしょう 少々
  9. 麦ごはん 2杯
  10. (飾り)小ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    ねぎは輪切りにする。

  2. 2.

    卵をボウルに割り入れ、よく溶きほぐし、ごはんと混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて火にかけあさりとねぎを中火で炒める。

  4. 4.

    あさりに火が通ったら、強火にして(2)のごはんを入れる。
    あまりかき回さずに火が通ってきたら炒め混ぜるイメージで。

  5. 5.

    パラパラしてきて全体に火が通ったら(B)を回し入れ味を調える。
    器に盛り付け、小ねぎを飾る。

ワンポイントアドバイス

チャーハンというと冷えごはんを使うイメージですが温かくしたごはんの方がパラパラ仕上がります。
ごはん炒める時は強火にして余りかき回さずに焦げをつけるくらいの感じでじっと待ったほうがお米がパラパラに仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r732305)
  • 2014/04/02 UP!

他のごはんのレシピ(253,630件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あさりとねぎの黄金のチャーハン | レシピブログTOP