水切りヨーグルトのティラミス
料理紹介
マスカルポーネチーズの変わりにヨーグルトを水切りした今流行りの水切りヨーグルトで代用したヘルシースイーツ。
簡単なのでちょっとしたおやつにもおすすめです。
材料
- ヨーグルト 200g
- はちみつ 小さじ2
- ライ麦パン 1枚
- (A)インスタントコーヒー 大さじ2
- (A)砂糖 大さじ2
- (A)お湯 200cc
- (飾り)コーヒー(粉) 適量
- (飾り)ミントの葉 適量
作り方
- 1.
ざるにキッチンペーパーをひいてその上にヨーグルトをのせ、3時間以上冷蔵庫でこす。
(水切りヨーグルトをつくる。)
- 2.
水切りヨーグルトにはちみつを混ぜる。
- 3.
ライ麦パンを一口大に切る。
ボウルに(A)を混ぜてパンを浸し、冷やしておく。
- 4.
グラスに(3)のパンを入れて上から(2)の水切りヨーグルトをかける。コーヒーを上からかけてミントの葉をかざる。
ワンポイントアドバイス
コーヒーが苦手なお子さんにはインスタントコーヒーの量を調整してください。
記事のURL:
- (ID: r728375)
- 2014/03/23 UP!