米粉と大麦のレーズンパンケーキ 塩糀とはちみつのソースがけ
しっとりとしたパンケーキがおいしいと喜んで頂きました!
料理紹介
今流行のパンケーキをもっとヘルシーに!
米粉を使っていますが、塩糀を生地にも入れることでしっとりと。
大麦が入ると食べごたえもあり、朝ごはんにぴったりです!
材料
- (A)米粉 150g
- (A)ベーキングパウダー 小さじ1
- (B)たまご 1個
- (B)砂糖 40g
- (B)塩糀 大さじ1
- (B)菜種油 大さじ2
- (B)豆乳 80cc
- 大麦(下準備済み) 50g
- レーズン 30g
- 菜種油 適量
- (C)塩糀 大さじ2
- (C)はちみつ 大さじ2
- (飾り)ベビーリーフ、水菜 適量
作り方
- 1.
(下準備)
大麦・・・1合
水・・・200cc~250cc
(1)大麦を1~2回、さっと洗い約30分浸水させる。
(2)たっぷりのお湯に、(1)を入れ15~20分炊きあげる。
- 2.
(A)をあわせておく。
- 3.
ボウルに(B)を上から順に混ぜ合わせていく。
- 4.
(B)のボウルに(A)を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。大麦(下準備済み)とレーズンを加えてさらに混ぜる。
- 5.
フライパンに油をひき、(3)を中火から弱火で両面じっくりと焼く。
- 6.
ベビーリーフと水菜を盛りつけたお皿に(4)のパンケーキをのせて、お好みで合わせておいた(C)をかけていただく。
ワンポイントアドバイス
大麦の下準備は大さじ1.5の大麦を、たっぷりのお湯で茹でてもOKです!(茹であがりはおよそ50gになります。
記事のURL:
- (ID: r728365)
- 2014/03/23 UP!