パセリとレーズンの炒めごはん
料理紹介
付け合せに使われるイメージの多いパセリ。
脇役になりがちですが、どっさり手に入ったのでたっぷりと入れて炒めものにしました。
独特の香りもベーコンの香ばしさと、レーズンの甘味でカバーできます!
材料
- (A)レーズン 20g
- (A)お湯 大さじ2
- パセリ 2わ(20g)
- ベーコン 2枚(40g)
- 雑穀ごはん 2杯
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
作り方
- 1.
レーズンはお湯につけてふやかしておく。
パセリは葉の部分だけ手で取り、包丁で細かくきざむ。
ベーコンは8mm角に切る。
- 2.
フライパンに火をかけ、油をひかずにベーコンを炒める。
- 3.
カリッとしてきたら、雑穀ごはんと(A)、パセリを加えて炒め混ぜる。
塩・こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
パセリはビタミンCやカロチン、ビタミンB1やB2を豊富に含みます。
鉄も多く含んでいるので、動物性たんぱく質と一緒に摂ると吸収率が上がり、貧血にも効果あり!
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- 2014/03/18 UP!