レタスと長芋のしゃきしゃき梅ごはん
料理紹介
レタスと長芋のしゃきしゃきとした食感が楽しめます。
味付けは梅干しのみなので、さっぱり。
かつお節を加えているので旨味もあります。
夏バテ気味の時にもオススメ。
材料
- レタス 2~3枚(100g)
- 長芋 100g
- 雑穀ごはん 2杯
- (A)梅干し 1個
- (A)かつお節 小1袋(5g)
- (A)白ごま 少々
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1.
(1)レタスを2cm角にざく切りにする。長芋は1cm角に切る。
梅干しは包丁でたたき、ペースト状にする。
- 2.
フライパンにごま油を入れて火にかけ、長芋を強火で炒める。
- 3.
短時間で長芋の表面がこんがりとしてきたら雑穀ごはんと(A)を入れて中火で混ぜ合わせる。
- 4.
レタスを加えてさっと炒めたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
長芋は長時間炒めるとほっくりとしてきます。
それも美味しいですが、今回のようにシャキシャキ感を出したい時は、強火でさっと炒めるようにしましょう。
記事のURL:
- (ID: r723639)
- 2014/03/12 UP!