レタスと長芋のしゃきしゃき梅ごはん レシピ

レタスと長芋のしゃきしゃき梅ごはん
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族
  •    普段の食卓
シャキシャキしてておいしいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

レタスと長芋のしゃきしゃきとした食感が楽しめます。
味付けは梅干しのみなので、さっぱり。
かつお節を加えているので旨味もあります。
夏バテ気味の時にもオススメ。

材料

  1. レタス 2~3枚(100g)
  2. 長芋 100g
  3. 雑穀ごはん 2杯
  4. (A)梅干し 1個
  5. (A)かつお節 小1袋(5g)
  6. (A)白ごま 少々
  7. ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    (1)レタスを2cm角にざく切りにする。長芋は1cm角に切る。
    梅干しは包丁でたたき、ペースト状にする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて火にかけ、長芋を強火で炒める。

  3. 3.

    短時間で長芋の表面がこんがりとしてきたら雑穀ごはんと(A)を入れて中火で混ぜ合わせる。

  4. 4.

    レタスを加えてさっと炒めたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

長芋は長時間炒めるとほっくりとしてきます。
それも美味しいですが、今回のようにシャキシャキ感を出したい時は、強火でさっと炒めるようにしましょう。

記事のURL:

  • (ID: r723639)
  • 2014/03/12 UP!

他の長芋のレシピ(13,378件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レタスと長芋のしゃきしゃき梅ごはん | レシピブログTOP