アジの干物と梅のさっぱりごはん レシピ

アジの干物と梅のさっぱりごはん
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柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族
  •    普段の食卓
梅のさっぱりとかいわれのシャキシャキがおいしいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

貝割れ大根のしゃきしゃきとした食感が楽しめます。
かさ増しにもなるので、ヘルシー。

材料

  1. 鯵の干物 1枚(50g)
  2. 貝割れ大根 20g
  3. 雑穀ごはん 2杯
  4. 梅干し 1個(20g)
  5. 白ごま 少々

作り方

  1. 1.

    鯵の干物を焼いて、粗熱が取れたら手でほぐす。
    貝割れ大根は切ってよく洗っておく。
    梅干しは包丁でたたき、ペースト状にする。

  2. 2.

    雑穀ごはんをボウルに入れて、(1)と白ごまを入れてよく混ぜる。
    (トッピング用の貝割れ大根を少しとっておく。)

  3. 3.

    お皿に盛り付け、上に貝割れ大根をトッピングする。

ワンポイントアドバイス

梅干しと鯵の干物の塩分だけで美味しくいただけます。
夏の食欲のない時でもさっぱり食べれて1杯で栄養満点ごはんに!

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  • (ID: r723630)
  • 2014/03/12 UP!

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