梅ジャム レシピ

梅ジャム
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柴田真希さん
柴田真希さん
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手作りがうれしいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

梅が採れる時期に、完熟の梅を作ったジャムを作りました。

材料

  1.  適量
  2. 砂糖 梅の1/2量

作り方

  1. 1.

    梅のヘタを竹串で取り、洗ってから軽く汚れを落とすように拭く。

  2. 2.

    梅の実の部分を取る。
    取れた分量の半量の砂糖をまぶして水気を出す。

  3. 3.

    クッキングブレンダーで加熱。
    沸騰したら、ミキサーモードにしてペースト状にする。
    さらにとろみがつくまで加熱する。
    お好みの粘度がついたらできあがり。

  4. 4.

    (3)の代替案・クッキングブレンダーがない人は??

    (2)を鍋に入れて加熱し、とろとろになってきたらミキサーにかけ、さらに鍋に戻してお好みのとろみになったら火を止める。

ワンポイントアドバイス

お砂糖は、てんさい糖を使用しているのでこのような色になっています。

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  • (ID: r723623)
  • 2014/03/12 UP!

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