千切りじゃが芋としらすの米粉ピザ レシピ

千切りじゃが芋としらすの米粉ピザ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 2
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族
  •    普段の食卓
しらすとチーズが合う!と喜んで頂きました!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

米粉を使ったレシピ。
しらすとチーズでカルシウムたっぷりです。

材料

  1. じゃが芋 1本(100g)
  2. 長ネギ 1/4本
  3. しらす 15g
  4. 溶けるチーズ 20g
  5. のり 適量
  6. (A)米粉 50g
  7. (A)塩 小さじ1/4
  8. (A)オリーブ油 小さじ1
  9. (A)ぬるま湯 50~60cc

作り方

  1. 1.

    じゃがいもをせん切りにする。
    長ねぎを斜め薄切りにする。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて泡だて器かハンドミキサーで生地がなじむまで良く混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油をひいて、じゃがいもを敷き詰め、軽く焼く。
    さらに(2)の生地を流し入れて、まんべんなく薄くのばす。
    蓋をして中火で3~4分焼く。

  4. 4.

    生地の上にねぎとしらすをのせて、溶けるチーズをかける。
    オーブンシートをかぶせてフライパンをひっくり返す。
    (生地が裏表になり、チーズの面が下の状態)
    オーブンシートごとフライパンにのせて、中火で軽く焼く。

  5. 5.

    チーズの面を上にして器に盛り付け、刻みのりをのせる。

ワンポイントアドバイス

しらすとチーズの塩分で美味しくいただけますが、物足りない人はお醤油やソースなどをかけても。
タバスコや、ごまラー油をかけるのもオススメです!!

記事のURL:

  • (ID: r723612)
  • 2014/03/12 UP!

他のチーズのレシピ(158,533件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑千切りじゃが芋としらすの米粉ピザ | レシピブログTOP