鶏肉とズッキーニの梅風味焼き レシピ

鶏肉とズッキーニの梅風味焼き
この記事をお気に入りに追加する 48 おいしそう! 7
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族
  •    普段の食卓
梅風味がさっぱりおいしいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

6月に収穫を迎える梅。
昨年漬けた梅干しを使って、さっぱりとした炒め物を作りました。

材料

  1. 鶏もも肉 200g
  2. (下味)酒 小さじ1
  3. (下味)塩 少々
  4. ズッキーニ 1本(100g)
  5. エリンギ 1本(50g)
  6.  大さじ1/2
  7. (A)梅干し 1個(20g)
  8. (A)みりん 小さじ1
  9. (A)塩 少々
  10. (A)白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切って、下味につけておく。
    ズッキーニは5mm厚の輪切りに、エリンギは短冊切りにする。

  2. 2.

    梅干しを包丁で叩いてペースト状にする。(A)を合わせておく。

  3. 3.

    フライパンに油を入れて鶏もも肉を皮面から中火で焼く。
    身が厚いようだったら、蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4.

    鶏肉を両面焼き、火が通ったらズッキーニとエリンギも入れて中火で焼きあげる。

  5. 5.

    (A)を回し入れて全体的に絡める。

ワンポイントアドバイス

梅干しも甘いものからしょっぱいものまでそれぞれ。
今回は塩分15%の手作り梅干しを使用しています。
それぞれにあわせて、塩やみりんなどをお好みで調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r723588)
  • 2014/03/12 UP!

他の梅干しのレシピ(15,791件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏肉とズッキーニの梅風味焼き | レシピブログTOP