こんにゃくの回鍋肉どんぶり
料理紹介
低カロリーなこんにゃくをお肉の代わりに使ったヘルシーレシピ。
にんにく・しょうがもたっぷり入れれば、男子も大満足のスタミナごはんです!
材料
- こんにゃく 100g
- 片栗粉 小さじ2
- きゃべつ 2~3枚
- ねぎ 1/2本
- 赤パプリカ 1/4個
- (A)油 大さじ1/2
- (A)にんにく・しょうがのみじん切り 各1かけ
- (B)味噌 大さじ1・1/2
- (B)砂糖、酒 各小さじ1
- (B)豆板醤 お好みで
- 雑穀ごはん 2杯
- ごま油 小さじ1/2
- 白ごま 適量
作り方
- 1.
キャベツ、赤パプリカは2㎝角に、
ねぎは縦半分に切り斜め切りにする。
- 2.
こんにゃくも2㎝角の薄切りにし、両面に網目状の切込みを入れる。
熱湯でこんにゃくをさっと茹で、湯切りをしたら片栗粉をまぶす
- 3.
フライパンに(A)を入れて良い香りがしてきたら、②のこんにゃく、ねぎ、赤パプリカ、きゃべつの順に炒める
- 4.
全体に火が通ったら混ぜておいた(B)入れて、味を調える。
ごま油を入れて風味づけをする。
- 5.
どんぶりに雑穀ごはんを盛り付け、④をのせる。白ごまをかけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
野菜はきのこやにんじんなどお好みのものを入れてもOK!
豆板醤でお好みの辛味に調節してみてくださいね。
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- 2014/03/12 UP!