長芋の黒和え レシピ

長芋の黒和え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓
長芋のシャキシャキ感がおいしいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

白和えではなく、黒ごまで黒和えに!!
長芋のシャキシャキ感が楽しめます。

材料

  1. 長芋 100g
  2. (A)木綿豆腐 1/3丁(100g)
  3. (A)黒練りごま 小さじ1
  4. (A)味噌 小さじ2
  5. (A)砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐は良く水切りをしておく。
    長芋は1cm角に切る。

  2. 2.

    (A)をすり鉢などで混ぜる。
    (フードプロセッサーで混ぜてもOK!)

  3. 3.

    (2)と長芋を和え、黒すりごま(分量外)を飾る。

ワンポイントアドバイス

黒すりごま小さじ2で代用してもOK!

記事のURL:

  • (ID: r721033)
  • 2014/03/06 UP!

他の長芋のレシピ(13,363件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑長芋の黒和え | レシピブログTOP