塩チャーシュー レシピ

塩チャーシュー
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柴田真希さん
柴田真希さん
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たくさん作ってアレンジできて嬉しいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

疲労回復や代謝UPの効果が期待できるビタミンB群たっぷりの豚肉。
その効果を高めてくれるにんにくをたっぷりと使って塩味のチャーシューを作りました。
たっぷり作って、他のお料理にアレンジしても良いですね!

材料

  1. 豚もも塊肉 400~600g
  2. (A)水 400cc
  3. (A)酒、みりん 各大さじ2
  4. (A)塩 小さじ1・1/2
  5. (A)にんにく(すりおろし) 1かけ
  6. (A)しょうが(スライス) 4枚
  7. (A)ねぎの青い部分(あれば) 適量
  8. (A)ごま油 少々
  9. (付け合せ)粒マスタード 適量

作り方

  1. 1.

    豚もも塊肉をタコ糸で縛る。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れる。
    アクを取り、落し蓋をし、さらに蓋をして中火で15~20分位煮る。途中、上下を裏返す。

  3. 3.

    すぐ食べられるが、時間がある時はそのまま鍋かタッパーなどに移し替えて冷ました方が味がしみて美味しい。
    タコ糸を取って切り分ける。

ワンポイントアドバイス

■豚もも肉は、バラやロースなどでもOK!
■つけ汁に漬けて冷蔵庫に入れておけば2~3日保存可能です。
多めに作ったら・・・
■ハムの代わりにサンドウィッチにしても。
■つけ汁も使ってパスタにしても美味しい。

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  • (ID: r721026)
  • 2014/03/06 UP!

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