塩チャーシュー
料理紹介
疲労回復や代謝UPの効果が期待できるビタミンB群たっぷりの豚肉。
その効果を高めてくれるにんにくをたっぷりと使って塩味のチャーシューを作りました。
たっぷり作って、他のお料理にアレンジしても良いですね!
材料
- 豚もも塊肉 400~600g
- (A)水 400cc
- (A)酒、みりん 各大さじ2
- (A)塩 小さじ1・1/2
- (A)にんにく(すりおろし) 1かけ
- (A)しょうが(スライス) 4枚
- (A)ねぎの青い部分(あれば) 適量
- (A)ごま油 少々
- (付け合せ)粒マスタード 適量
作り方
- 1.
豚もも塊肉をタコ糸で縛る。
- 2.
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れる。
アクを取り、落し蓋をし、さらに蓋をして中火で15~20分位煮る。途中、上下を裏返す。
- 3.
すぐ食べられるが、時間がある時はそのまま鍋かタッパーなどに移し替えて冷ました方が味がしみて美味しい。
タコ糸を取って切り分ける。
ワンポイントアドバイス
■豚もも肉は、バラやロースなどでもOK!
■つけ汁に漬けて冷蔵庫に入れておけば2~3日保存可能です。
多めに作ったら・・・
■ハムの代わりにサンドウィッチにしても。
■つけ汁も使ってパスタにしても美味しい。
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- 2014/03/06 UP!