揚げ餅の新生姜かにあんかけ
お餅のアレンジレシピが嬉しい!と喜んで頂きました!
料理紹介
お正月に残ったお餅のアレンジレシピ。
かに身と新生姜のピンク色で可愛く仕上げました。
材料
- 餅 2個
- (A) 新生姜 1本
- (A)かに身 25g
- (A)ねぎ 1/4本
- (B)だし汁 200cc
- (B)酒・みりん・薄口醤油 各小さじ1
- (B)塩 少々
- 水溶き片栗粉 適量
- (飾り)三つ葉 適量
作り方
- 1.
新生姜はみじん切りに、ねぎは斜め薄切りにする。
かに身はほぐす。
- 2.
餅は1/4等分にし、熱したフライパンに油をひき、揚げ焼きにする。
- 3.
鍋に(B)を入れて火にかけ、切った(A)を入れて味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。(2)にかける。
ワンポイントアドバイス
■あられ風に揚げ焼きにしていますが、ヘルシーにしたいなら、焼いてもOK!
■ごはんにのせるだけじゃない、お漬物のアレンジレシピはコチラでも▼
http://www.kanetamaru.co.jp/recipe/
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- 2014/03/02 UP!