ヘルシー!みたらし高野豆腐
料理紹介
高野豆腐を使ったヘルシースイーツです。
お子さんのおやつにや間食に。
材料
- 高野豆腐 2枚(36g)
- A きび砂糖 大さじ2
- A 豆乳 100cc
- B きび砂糖 大さじ2
- B 水 大さじ2
- B 醤油 大さじ1
- B 片栗粉 小さじ1
- きなこ 適量
作り方
- 1.
高野豆腐を水で戻す。
- 2.
高野豆腐の水をよく絞り、1個を8等分に切る。
- 3.
鍋にAきび砂糖 大さじ2、豆乳 100ccと高野豆腐を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
そのまま高野豆腐を浸しておく。
- 4.
小さな小鍋にBきび砂糖 大さじ2、水 大さじ2、醤油 大さじ1、片栗粉 小さじ1を入れて火にかけ、とろみがついたら火を止める。
- 5.
皿に(2)を盛り付け、(3)のみたらしあんをかけ、きなこをかける。
ワンポイントアドバイス
みたらしあんの代わりに黒蜜などで代用しても美味しいです。
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- 2017/04/17 UP!