ヘルシー!みたらし高野豆腐 レシピ

ヘルシー!みたらし高野豆腐
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柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
ヘルシーだけど食べごたえあります。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

高野豆腐を使ったヘルシースイーツです。
お子さんのおやつにや間食に。

材料

  1. 高野豆腐 2枚(36g)
  2. A きび砂糖 大さじ2
  3. A 豆乳 100cc
  4. B きび砂糖 大さじ2
  5. B 水 大さじ2
  6. B 醤油 大さじ1
  7. B 片栗粉 小さじ1
  8. きなこ 適量

作り方

  1. 1.

    高野豆腐を水で戻す。

  2. 2.

    高野豆腐の水をよく絞り、1個を8等分に切る。

  3. 3.

    鍋にAきび砂糖 大さじ2、豆乳 100ccと高野豆腐を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
    そのまま高野豆腐を浸しておく。

  4. 4.

    小さな小鍋にBきび砂糖 大さじ2、水 大さじ2、醤油 大さじ1、片栗粉 小さじ1を入れて火にかけ、とろみがついたら火を止める。

  5. 5.

    皿に(2)を盛り付け、(3)のみたらしあんをかけ、きなこをかける。

ワンポイントアドバイス

みたらしあんの代わりに黒蜜などで代用しても美味しいです。

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  • (ID: r1171790)
  • 2017/04/17 UP!

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