【時短】ズボラさんにおすすめ!毎日みそ汁
料理紹介
「味噌溶くのが面倒」「朝から鍋使いたくない」・・・そんなズボラさんでも毎日作れるみそ汁を考えました。
材料
- お好きな野菜 適量
- かつお節 ひとつかみ(1~2g)
- 味噌 大さじ1/2
作り方
- 1.
かつお節と味噌をお椀にいれておく。
- 2.
好きな野菜を適当な大きさに切り、茹でる。
- 3.
茹で汁を少量だけ入れて味噌を溶く。
- 4.
味噌が溶けたら、野菜を入れて、お椀にちょうどよくなるように残りのゆで汁を加える。
- 5.
朝から野菜切ったり、茹でたりするのも面倒!という人は、茹で野菜をストックしておくと便利です。
お湯はケトルなどで沸かし、味噌を溶いてから茹で野菜を加えましょう。
ワンポイントアドバイス
お出汁代わりのかつお節もしっかりいただきましょう♪
忙しい朝でもきちんとお味噌汁をいただけます。
記事のURL:
- (ID: r1171772)
- 2017/04/17 UP!